Rouleau de printemps à la truite et noix de saint jacques fumées

 

Pour cette première recette, on vous propose une entrée fraîche pour cet été : un rouleau de printemps à la truite et aux noix de St Jacques fumées.

 

INGRÉDIENTS ( pour 4 rouleaux de printemps ) :

- 1 oignon rouge / eau / vinaigre / sucre : pour les pickles d’oignon`

- les légumes de votre choix suivant la saison

- 4 feuilles de riz

- 100g de truite fumée

- 100g de noix de St Jacques fumées

- quelques feuilles de salade / herbes aromatiques / fruit de la passion

- 100g de cacahuètes non

- 2 cuillères à soupe de soja salé

- 10cl de crème fraîche + 10cl de crème de coco

 

ÉTAPE 1 - les pickles d’oignons rouges

Taillez en fines tranches un oignon rouge et disposez les dans un bocal. Puis, préparez un mélange eau/vinaigre/sucre en utilisant la règle de trois : 3 doses d’eau pour 2 doses  de vinaigre et 1 dose de sucre. Ajoutez le mélange dans le bocal et réservez pendant plusieurs heures.

 

ÉTAPE 2 - les légumes

Épluchez, lavez et taillez vos légumes de saison en fines lamelles. Pour cette recette nous avons choisi d’utiliser de la carotte, du concombre et de l’avocat mais vous pouvez biensûr choisir les légumes que vous voulez, selon la saison.

À l’approche de l’été, nous avons également opté pour l’asperge blanche, qu’il faut donc éplucher puis faire revenir quelques minutes dans un beurre moussant, jusqu’à ce que qu’elle devienne fondante. Vous la couperez ensuite en fines lamelles pour l’incorporer dans le rouleau de printemps.

 

ÉTAPE 3 - la truite bretonne fumée et la noix de St Jacques de plongée bouteille fumée

Coupez de fines lamelles de truite et de noix de St Jacques fumées, que vous disposerez dans votre rouleau de printemps par la suite.

 

ÉTAPE 4- le montage

Mouillez la feuille de riz dans une eau tiède et disposez la sur une planche ou sur un torchon. Astuce : on vous conseille d’utiliser un torchon pour pouvoir refermer le rouleau de printemps obus facilement.

Commencez donc par disposer vos noix de St Jacques fumées, puis ajoutez vos légumes taillés en fines lamelles. Vous pourrez alors disposer la truite fumée sur le dessus, puis quelques feuilles de salade, les feuilles d’oignon, quelques herbes aromatiques.  Vous pouvez même ajouter du fruit de la passion pour apporter de la fraîcheur au rouleau de printemps.

Rabattez ensuite les deux côtés puis fermez en le roulant. Veillez à bien serrez le rouleau de printemps en le fermant.

 

ÉTAPE 5 - la sauce à base de cacahuète

Pour accompagner votre rouleau de printemps, nous vous proposons une sauce à base de cacahuète.

Faites torréfier les cacahuètes dans une poêle jusqu’à obtenir une belle coloration. Ajoutez du soja salé, puis de la crème de coco et de la crème fraîche. Pour finaliser la sauce, mixez le mélange à l’aide d’un blender ou d’un mixeur plongeant. Vous pouvez également la passer au chinois pour obtenir une sauce plus lisse.

 

Vous connaissez maintenant toutes les étapes pour réaliser cette recette simple et de saison !